Перейти к записям

Ходатайство о приостановлении производства по административному делу

Ходатайство о прекращении производства по административному делу заявляется деликвентом (от лат.delinquens — правонарушитель) при наличии ряда обстоятельств, исключающих возможность его осуществления в силу прямых законодательных указаний.

Подача ходатайства уместна при случае, когда уполномоченное лицо, игнорируя действующие законодательные предписания (обязывающие его самостоятельно прекратить производство) продолжает рассмотрение дела.

Помимо рассмотренного в примере отсутствие состава и события административного деликта, к подобным обстоятельствам принято относить крайнюю необходимость (вынужденное правонарушение, имеющее целью недопущение иного деликта), отмену законов (устанавливающих ответственность), не достижение необходимого для привлечения к ответственности возраста (+16), истечение установленных сроков привлечения к адм. ответственности либо смерть правонарушителя. Ниже представлен образец.

Мировому судье Судебного участка №309

района Свиблово

129347,г. Москва, Игарский пр., дом 19

От _____ Екатерины Витальевны

г. Москва, Мичуринский

Представитель по доверенности

Безрученко Александр Александрович

Ходатайство о прекращении

производства по административному

делу по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в виду отсутствия состава правонарушения.

 

В Вашем производстве находится административное дело о привлечении _____ Екатерины Витальевны по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2., в протоколе об административном правонарушении указываются событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение.

В протоколе 77 МР 0237855 составленным ст. лейтенантом Рикшановым Русланом Олеговичем указан состав правонарушения п. 2.5. ППД, данный пункт не может быть применим в данной ситуации поскольку предписания данного пункта ПДД соблюдены, а именно  водитель обязан ожидать прибытия сотрудников полиции. _____а Е.В. дождалась  сотрудников полиции, с места возможного ДТП не скрывалась, его не покидала. Скрытие с места ДТП предполагает под собой розыск автомобиля, либо задержание ТС, в данном же случаи данных об этих событиях нет, нет доказательств того, что _____а Е.В. оставила место предполагаемого ДТП.

Протокол об административном правонарушении сам по себе не является достаточным доказательством вины лица, в отношении которого ведется производство  по  делу, (данная  позиция   изложена  в Определении Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 71 -О –О).

 Кроме   того ,  в  соответствии с ответом на вопрос № 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса  Российской  Федерации об  административных   правонарушениях », существенным недостатком протокола  является   отсутствие  данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного  дела   об   административном  правонарушении.

В соответствии с п. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации,  предусматривающая  административную ответственность за данное  административное  правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

 Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, под «дорожно-транспортным происшествием» понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Между тем в материалах дела отсутствуют достаточные сведения о том, что в результате события, произошедшего в 08 часов 50 минут 30 мая 2013 года в районе дома N 1 по ул. Енисейская в г. Москве, транспортному средству _____ Е.В. или здоровью Тихинской Натальи Ивановны был причинен какой-либо ущерб или вред соответственно, равно как в материалах дела отсутствуют и сведения о повреждении каких-либо сооружений, грузов либо причинении иного материального ущерба. У Тихинской Натальи Ивановны  отсутствуют какие-либо телесные повреждения, состоящие в причинно-следственной связи с событием, произошедшим 30 мая 2013 года. Таким образом, данное событие не может рассматриваться в качестве дорожно-транспортного происшествия, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии в действиях _____ Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5  «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»                                                                                                                4. В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушенияи сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

 Между тем, сведения о других участниках  ДТП   относятся   к  обстоятельствам, относящимся к событию  административного   правонарушения, и потому  подлежат   обязательному  указанию в проколе об административном правонарушении. Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением  требований   ч. 2  ст.28.2 КоАП  РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие. Поскольку в протоколе не указаны не свидетели, не потерпевшие то нельзя сделать вывод относительно того, что произошло ДТП, по какой причине инспектор делает вывод относительно того, что  вообще произошло ДТП не понятно, поскольку события произошедшего не указываются. Что инспектор указывает как ДТП не понятно и на каком основании он делает вывод об оставлении места ДТП тоже однозначно не ясно, поскольку не отражено в протоколе, вопреки предписаниям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, протокол содержит существенные нарушения, которые также не позволяют его признать в качестве допустимого доказательства.

Согласно ст. 29.1 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы:

  1. относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
  2. имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
  3. правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;
  4. имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
  5. достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
  6. имеются ли ходатайства и отводы.

Согласно ст. 24.5.КоАП РФ,  Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  1. отсутствие события административного правонарушения;
  2. отсутствие состава административного правонарушения,

Согласно п. 3 ст. 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 24.4., 24.5., 26.2. КоАП РФ,

Ходатайствую:

  1. Исключить из материалов административного дела протокол 77 МР №0237855 как доказательство полученное с нарушением закона (грубо нарушена ч. 2  ст.28.2 КоАП РФ).
  2. Прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ  в отношении _____ Екатерины Витальевны в виду отсутствия события административного правонарушения, а так же отсутствия состава административного правонарушения,
  3. В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст.29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.

      Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.

Приложение:

  1. Копия доверенности

Представитель по доверенности _______________________________ Безрученко А.А.