Перейти к записям

‘О прекращении производства’

Есть, увы, немало достаточно весомых и взвешенных оснований для обращения с ходатайством о прекращении судебного производства.

Их можно разделить на две обширные группы:

  1. когда, в результате вновь возникших обстоятельств, продолжение судебных действий теряет резон;
  2. когда возникают ситуации, определяющие судебное разбирательство невозможным или даже попросту недопустимым.

Зачастую, в поле действия гражданского права появление ходатайств о прекращении производства бывает вызвано вопросами о неподсудности данным органом, открывшим слушание. Случается, когда суды по не вполне мотивированным причинам одобряют к своему рассмотрению дела, которые не соотносятся с их прямой юрисдикцией.

С нарушением общеизвестной нормы ГПК, что иск обязан подаваться по регистрации ответчика. Лишь в случае невозможности выявления доподлинного местонахождения ответчика, заявлению может быть дан ход уже по месту регистрации заявителя. Это уже весомый аргумент для ходатайства. Бывает, когда суды общей юрисдикции открывают производства по делам, относящимся к бесспорной компетенции судов арбитражных. Подобная практика тоже способствует тиражированию ходатайств о прекращении производства.

Поводом для прекращения судебного производства становятся также и дела, по которым достигнуто мировое соглашение.

И еще один распространенный момент, служащий основанием для закрытия судебного производства (кроме дел уголовного характера) – это полное удовлетворение ответчиком исковых требований до завершения судебного процесса.

Этот тип обращений к суду тоже пишется в произвольной форме с соблюдением норм официальных эпистолярных заявлений. Подавать их необходимо через канцелярию суда (плюс копии для всех участников слушаний) не позднее, чем за сутки до назначенного заседания.

[sc:spros ]